Some ecotypes of garlic (Allium sativum L.) are capable of blooming and producing botanical seeds, nevertheless the clonal selection remains to be the most valuable tol to make use of the abundant genetic diversity that have this species and its botanical varieties (var. Sativum , var. ophioscorodon, var. pekinense). These changes and the strong interaction that this crop presents with the environment, such as the one related to thermo and photoperiod, makes that the ecotypes, biotypes, varieties and cultivars are worldwide mistaken. The clonal selection can be mass or individual. The mass selection is more effective from the point of view of the quantity of acquired “seed”, but more delayed in terms of the best responses. The individual selection reaches more rapidly the proposed goals, but it is slower to reach large volumes of “seeds”.
In the course of six or seven years, it can be achieved a new variety of garlic, capable of overcoming in comparative essays the local control plants. After formal registration in a record, this new material enters the stage of “seed” production.
Understood that plantas de ajo regeneradas from the in vitro cultivo of tejidos (callos) mostraron marcada variabilidad para características fenotípicas como altura de planta, número de hojas, peso y forma de los “dientes” (bulbillos), características de las “bulbillos” cabezas ”(bulbos), coloración de hojas envolventes y presencia de bulbillos aéreos, from las cuales fue posible the selection of somaclones sobresalientes that posibilitaron the creation of nuevos cultivares.
The existence of genetic variación para número de bulbillos was confirmed by the respuesta a la selection, that the permitió to obtain clones con distribuciones muy diferentes. In tests between experimental clones of ajo “colorado” verificó una mayor variación en peso y una alta, positiva y significativa (P ≤ 0,01) fenotípica correlation between diámetro y peso, that osciló between 0,939 and 0,715 (López Frasca et al. , 1997)
Luego de la cosecha se analiza para cada familia el rendimiento (diameter, peso y PER: peso específico relativo), y con una presión de selección aproximada al 50% se eliminan todas aquellas familias con malo regular behavior (Burba, JL, 1997b).
Repitiendo este proceso, en el transcurso de 6 ó 7 años puede lograrse una nueva variedad de ajo, capaz de superar en ensayos comparativos a los testigos locales.
Se entiende por adaptación la capacidad que tienen los organismos para modificar su behavior ante una nueva situación y se acceptaque ellos tienen mecanismos capaces de lograrlo (Burba, 1997a).
El ajo, originario de zonas con inviernos rigurosos y fotoperiodo primaveral largo (alrededor of 40 ° N), se ha dispersado adaptándose hasta in tropical regions, sin embargo el “precio” de esta adaptación se evidencia por la modificación de la pungencia, conservation poscosecha y calidad estética (gran número de dientes asociado a deformaciones o escaso número de dientes asociado a bajos rendimientos).
http://docplayer.es/12508892-Plantulas- ... a-gov.html